Перевести страницу

Корочун

Корочун

"В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большой бородой, Корочун ударяет дубиною в пень, – и звенят злющие зюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается.

Царствует дед Корочун."


В то время когда декабрь стремительно подходит к концу, в преддверии зимнего солнцестояние начинается самое загадочное и почитаемое время года у многих народов . Йоль — праздник северных народов неразрывно связанный с магической традицией

Но есть и иные его интерпретации у славянских народов.

День Карачуна...

Карачун или Корочун? На самом деле и так и так. Это различия в диалектах, не более, значение слова от написания и произношения не меняется.

Сие слово до сих пор является синонимом слова погибель ...

Так почему словом с такой ярко выраженной негативной окраской славяне назвали день зимнего солнцестояния? И почему ранее это имя не несло такого жёсткого негативного оттенка?

Карачун — это имя одного из самых страшных славянских Божеств.

Карачун (Корочун, Крачун или Керечун, Кощий бог). Карачун — имя одного из аспектов Чернобога — бога нижнего мира, царства тени и смерти в славянской мифологии. Это повелитель мрака и холода. Синоним внезапной смерти или гибели от мороза, а так же злой дух, отнимающий жизнь.

Легенды гласят, что постоянными спутниками Карачуна являлись,

птицы-вьюжницы,волки-метели,медведи-шатуны,

души замерзших насмерть

Изображали это божество очень суровым седовласым стариком с леденящим (в прямом смысле слова) взглядом. Одевался он в длинный кафтан, обычно синего цвета с белой оторочкой. Также носил зимнюю шапку. По другой версии, одет он в белую шубу, а головного убора не носил. И никогда не расставался со своим морозящим посохом.

Карачун это аналог современного Деда Мороза именно Деда Мороза ,а не Санта Клауса.

Излюбленным занятием Карачуна было хождение по ночам и насылание ужасных морозов.

Бродил он по деревням и селам, по полям и лесам, касался своим длинным посохом окон в

домах — и те мгновенно покрывались инеем, касался воды в реках — и она тут же превращалась в лед.

 И крайне важным занятием Карачуна было завершение года. Ведь именно это божество древнеславянской мифологии, заканчивало старый год, гасило свет старого года , чтобы совсем скоро год грядущий вступил в свои права.

Как почитали Карачуна в самый короткий и страшный день года? Этот день у славян отчасти напоминает германский Йоль,и в этом нет ничего удивительного. Но все же, есть несколько важных отличий .

Зимнее солнцестояние у славян, так же как и у других народов, было особенным днем. Магическим. В это время стирались грани между мирами, власть принадлежала духам, а свет боролся с тьмой. Преддверие Святок — время для многих магических обрядов зимы.

В ушедьшем 2019 году, день Карачуна выпал на 22-е декабря — это зимнее солнцестояние. Он всегда отмечался в день Солнцеворота, но это дата плавающая, потому как солнцестояние зимой происходит не в один и тот же день .

 

 22 декабря в 2020-ом году.

День Карачуна обычно массово не праздновали,особенно обычные люди в отличии от Коляды. Все дело в том, что он все же символизирует ущерб. Однако, определенные традиции были, а некоторые обряды проводили даже обычные люди.

В самую длинную ночь зимы люди старались помочь силам света победить, поэтому всячески угрожали злым духам, в прямом смысле слова. Сильные воины выходили на снежную равнину с оружием в руках подняв его вверх..

Жгли костры.,огонь был единственной защитой в такую страшную ночь нави (темной силы загробного мира).

Так как нечисть — создания мстительные, то своих лиц им лучше не показывать. Поэтому люди надевали страшные костюмы и маски. Чтобы скрыть себя и дополнительно напугать злых духов.

Иногда по кругу пускали чашу, над которой читались заклинания для богов (как светлых, так и темных).

Заклинание для любитей магических экспериментов,я опишу позднее на своем родном. языке , да только читать его вы будите зазубрив на свой страх и риск...!

Если необходимо было избавится от негатива или каких-нибудь невзгод, или наказать кого она закате дня можно было обратиться к Карачуну (даже мысленно) и попросить его унести то что желаете . 

  Замечу ....Просить нужно именно унести прочь, а не забрать себе (это связано с тем, что Карачун, как божество, не является носителем бед, а день Солнцеворота, как последний самый короткий день в году — завершение года, поэтому все плохое можно оставить в уходящем году.И далее просьба должна быть личной, так как для избавления от общественных проблем, и обряд должен быть общественным.

Карачун темное время года ночь зимнего солнцестояния , на которую праздник и приходится — идеальное время для любой ворожбы.

За две недели до Карачуна наступало так называемое «Время молчания» - своего рода подготовка к переходу в Новый год. Наши предки верили, что нужно все плохое оставить в прошлом году, облегчить душу, простить обиды и попросить прощения за свои проступки. А так же, завершить все незавершенное.

Славяне верили, что в это время особое внимание следовало уделять чистоте своих мыслей, слов и дел. Очищать свою душу и тело, поэтому следовало ограничить себя в приеме пищи особенно мясной .

В ночь зимнего солнцестояния души предков приходили в наш мир, и могли спросить у потомков, как они жили.  

  Зимнее солнцестояние у славян — это преддверие в празндика Коляды. Уже через несколько дней после Карачуна родится Новое солнце и наступает Новый годВ

В стародавние времена люди сильнее ощущали свою связь с природой, и уж тем более в такое время, поэтому в народе сохранилось очень много примет, поговорок и поверий, которые тесно переплелись с магией нового времени.

Ведьма Алена Розен.