Перевести страницу

Ночь на Ивана Купала .


Ночь на Ивана Купала .



Праздник Ивана Купала является одним из самых старых и традиционных у восточных славян. Именно его считают единственным языческим праздником, который сохранил свои исконные традиции под влиянием христианства.

Какого числа отмечают в России праздник Ивана Купала 2019, а также интересные факты о том, как отмечали его наши предки, историю, традиции и обряды этого древнего праздника узнаем из нашей статьи. Кроме этого, вы познакомитесь с народными приметами, существовавшими много веков и легендой о цветущем папоротнике в ночь на Ивана Купала.

Ночь на Ивана Купалу — языческий праздник, история которого идет с дохристианской Руси и теряется в глубине веков. В 2019 году, как и каждый год, праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Это, пожалуй, единственный языческий сохранившийся до сих пор праздник, на который почти не повлияло христианство.

Однако изначально, во времена, когда наши предки чествовали многим богам, праздник Ивана Купала отмечали в день летнего солнцестояния, то есть с 21 на 22 июня. Этот самый длинный в году день является магическим, а ночь накануне сулит многие чудеса и волшебство. С приходом христианства языческие боги постепенно были забыты, изменились и многие праздники, их суть и даты.
В церковном календаре день Ивана Купалы совпадает с рождеством Иоана Крестителя (Предтечи), по старому стилю его отмечали 24 июня, а в современном календаре Ивана Купала отмечают 7 июля, что вообще не имеет никакой связи с летним солнцеворотом.
Самые значимые традиции и обряды Купальской ночи связаны с большими кострами и, конечно же, различного рода гаданиями. Так как основные гуляния приходятся на темное время суток, костер помогает оживить народное празднование, создавая яркую и теплую атмосферу радости в преддверии таинств летней ночи.

Ну и как же обойтись в праздничную ночь без прыжков через большой костер, у которого собирается целая толпа людей, желающих исполнить одну из главных традиций этого дня. Принимают участие и девушки, и юноши. 
Существует поверье, что если через костер перепрыгнет пара влюбленных, не разомкнув руки во время прыжка, то их ждет настоящее совместное счастье.

Огонь — не единственная стихия, которой уделяется внимание в день празднования Ивана Купалы. Вода также играет важную роль, поэтому большинство праздников проводится именно у водоема, где люди купаются и наслаждаются теплой летней ночью. Древние славяне верили, что в Купальскую ночь вся нежить выбирается из воды на сушу, позволяя тем самым без особой опасности находиться в этот день в воде. Поутру в Иванов день принято умываться водой из природного источника, так как в этот праздник она обретает целебные свойства в идеале утренней росой.

Не только вода наделена особой силой в день Ивана Купалы. Считается, что в этот праздник все травы и цветы обладают необычайными свойствами. Собрав 7 июля лечебные травы, можно увеличить их целебную силу в несколько раз. Венки, сплетенные из цветов, защитят дом и его хозяев от злых духов, нечистой силы и врагов.

Самая главная легенда этого праздника гласит ,в Купальскую ночь расцветает папоротник в лесу, а нашедшего этот дивный цветок ожидает незримое богатство, удача и счастье.

Каждый год маги ,ведьмы и язычники с огромной радостью встречают день Ивана Купалы. Все они дружно собираются у ночного костра и в лучших традициях отмечают этот яркий праздник, который зародился в далекой древности и благодаря славянским народам дошел до наших дней, обретя большую известность.
На Купала проводятся огненные обряды и ритуалы. 
Огненный ритуал состоит из жжения больших костров в купальскую ночь. Огнища сопровождались играми, песнопениями и хороводами. Для защиты и очищения от негатива с люди прыгают через эти костры. Удачным считается прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, означает выход замуж или удачу.

Те, кто собирался пожениться, при перепрыгивании крепко держались за руки, ибо, по примете, если руки не разожмутся — быть свадьбе.

Костер на день Ивана Купала. Прыжки через костер — самая яркая традиция праздника Ивана Купала

Старались прыгнуть выше — кто прыгнет выше всех, будет самым счастливым в грядущем году. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. А дым от костров отгонял все дурное от деревень и полей.

Древние славяне считали, что в этот день все становится единым: земля и небо, вода и огонь. Язычники омывались в воде, разжигали костры, водили вокруг них хороводы.

Ночью плели венки из трав, пускали их со свечами по воде. Это была ночь Огня и Воды, которые символизируют жизненную энергию. В эту ночь все старались очистить себя чудодейственными силами, исцелиться, наполниться здоровьем и красотой.

Купальские очищения — это очищения тела, души и духа.

очищение тела — омовение в священных чистых водах, которые смывают с тела грязь, хвори, усталость, заботы;
очищение души — очищение горячим открытым огнем костров, через которые прыгали все молодые, чтобы огонь сжег весь негатив накопившейся за год
очищение духа — танцы на углях костра в магическом Огненном круге, внутри которого все маги и ведьмы ходят босыми, очищая и укрепляя дух калеными углями.

Ночь Купалы — ночь единения людей с природой. Купала олицетворял собой силу солнечного света и плодородие земли. Травы, собранные в этот день, были самыми целебными. Зверобой, полынь, донник, бодяк, чертополох, горец, заячья капуста, душица, крапива, собранные на Купалу, весь год исцеляли от хворей и от слаза и порч.

В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки из березы с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка.

Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти, к берегу прибьет — незамужней быть. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
Кратко пишу так же знаменитое Гадание на воске

Чтобы выполнить это гадание, берут восковую свечу и, изломав ее на мелкие кусочки, кладут в металлическую ложку. Ложку нагревают на свечке до тех пор, пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость.

Когда воск растет, одним духом выливают в воду содержимое ложки. По полученной фигуре гадают. Гадать нужно при свечах.

Необходимо упомянуть и о других названиях Купала, к примеру, Купальник и Купайлица. У древних славян так называли Купальское дерево. Им могли быть срубленные молодые деревья — березка, ива или черноклен.

Перед началом праздника на обрезанную верхушку девушки привязывали ленты, фрукты, травы, а также обязательно размещали венок из цветов.

Во время празднования дерево вкапывали в землю и водили хороводы вокруг него, а потом ребята пытались украсть с него украшения. В конце праздника молодежь сжигала его на костре или топила в реке, другом водоеме.

В этот день люди очень часто гадали на свою судьбу. Например, девушки с закрытыми глазами наугад вырывали букет цветов и прятали его под подушку, а уже утром считали, сколько видов трав они сорвали. Если их было больше двенадцати, то считалось, что в этом году она сможет выйти замуж.

Распространенным было гадание на свече, которую ломали и растапливали на костре, а затем быстро вливали воск в воду. Когда воск застывал, всматривались в застывшие фигуры и определяли по ним будущее.
Главная легенда этой ночи, о папоротнике цветущим на Ивана Купала

Легенда гласит о цветке папоротника, который распускается только в ночь на Ивана Купала.

Согласно поверия, папоротник цветет лишь один короткий миг. Отыскать этот цветок нелегко, ибо его охраняет вся Нечистая сила. Тот человек, который его найдет, сможет понять, о чем разговаривают животные и растения, и найти сокровища, спрятанные в земле.Так гласит старинная легенда.
Опишу ещё некоторые гадания в эту ночь.
Гадание по кругам на воде

Вечером нужно набрать в миску воды, загадать желание, шепотом проговорить его и бросить в воду небольшой камушек. Теперь нужно посчитать круги на воде. Если их число четное – желание сбудется, если нечетное – то нет.
Гадание на папоротнике
Если девушке нравились несколько парней и она не могла определиться, тогда гадали на папоротнике. Для гадания собирались в лесу большой компанией ровно в полночь. Найдя заросли папоротника, нужно было сорвать столько веточек, на сколько парней собиралась девушка гадать. После этого девушки шли к реке и опускали веточки в воду. Прижав папоротник рукой ко дну, резко отпускают руку. И веточка, которая всплывет раньше всех и укажет на избранника, с которым будет долгая и счастливая жизнь.
Многое возможно в эту колдовскую ночь ,полную тайн ,страсти и магии..!
Ведьма Алена Розен.